ペヤングソースやきそばなど即席麺を製造・販売する、まるか食品(群馬県)は8日、石垣市で栄養素を含む藻類を生産するユーグレナ(東京都)と共同で商品化した「ペヤング沖縄・石垣島ユーグレナ塩やきそば」を全国発売した。11日に琉球新報社八重山支局を訪れたユーグレナ石垣事業所の金城優翔さんは「ロングセラーのペヤングとマッチするおいしさ。ぜひ多くの人に食べてほしい」とPRした。
商品は「石垣島ユーグレナ(微細藻類)」を使って作ったふりかけが特徴。湯切りした後のめんにかけて使用する。塩味ベースのソースとふりかけは「相性抜群」という。
全国のスーパーで順次売り出し、石垣市ではコンビニエンスストアのファミリーマートとディスカウント店のドン・キホーテで販売。沖縄本島はドンキで取り扱っている。
(照屋大哲)