有料

ユーグレナ使用 ペヤング塩やきそば発売 まるか食品、全国へ


ユーグレナ使用 ペヤング塩やきそば発売 まるか食品、全国へ 「ペヤング沖縄・石垣ユーグレナ塩やきそば」をPRするユーグレナ石垣事業所の金城優翔さん=11日、石垣市浜崎町の琉球新報社八重山支局
この記事を書いた人 Avatar photo 照屋 大哲

 ペヤングソースやきそばなど即席麺を製造・販売する、まるか食品(群馬県)は8日、石垣市で栄養素を含む藻類を生産するユーグレナ(東京都)と共同で商品化した「ペヤング沖縄・石垣島ユーグレナ塩やきそば」を全国発売した。11日に琉球新報社八重山支局を訪れたユーグレナ石垣事業所の金城優翔さんは「ロングセラーのペヤングとマッチするおいしさ。ぜひ多くの人に食べてほしい」とPRした。

 商品は「石垣島ユーグレナ(微細藻類)」を使って作ったふりかけが特徴。湯切りした後のめんにかけて使用する。塩味ベースのソースとふりかけは「相性抜群」という。

 全国のスーパーで順次売り出し、石垣市ではコンビニエンスストアのファミリーマートとディスカウント店のドン・キホーテで販売。沖縄本島はドンキで取り扱っている。

 (照屋大哲)