沖縄の「ジミー」と県立芸大生がコラボ 「首里パイ」発売 紅芋のやわらかな甘さ 沖縄


沖縄の「ジミー」と県立芸大生がコラボ 「首里パイ」発売 紅芋のやわらかな甘さ 沖縄 「SHURI PIE(首里パイ)」のパッケージをデザインした県立芸術大デザイン専攻2年の国吉すみれさん(右から2人目)、商品をPRするジミーの稲嶺盛哉取締役(同3人目)ら=5月30日、那覇市の琉球新報社
この記事を書いた人 Avatar photo 與那覇 智早

 洋菓子販売などのジミーは6月1日から、県立芸術大学の学生とコラボした新商品「SHURI PIE(首里パイ)」を販売する。同大美術工芸学部デザイン工芸学科デザイン専攻2年の国吉すみれさん(20)がパッケージのデザインやネーミングを考案した。

 県産紅芋あんをオリジナルのパイ生地で包んだ薄焼きのパイまんじゅうで、紅芋のやわらかな甘さが特徴となる。新たな観光土産として売り出し、売り上げの一部を首里城未来基金に寄付する。

 同大の授業の一環として取り組み、学生らがプレゼンテーションを行ったところ、17点の中から国吉さんの案が採用された。約2カ月間アイデアを練ったという国吉さんは「首里とジミーらしさを出すため、実際にお店に滞在し調査した。高級感とポップさのあるデザインになった」とにこやかに話した。

 6個入り1080円(税込み)、10個入り1680円(同)。ジミー首里店、空港店、イオン那覇店の県内3店舗で販売する。

 (與那覇智早)