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パイン「プレミアム」より甘く 本部 かりゆしゴールド出荷式 沖縄


パイン「プレミアム」より甘く 本部 かりゆしゴールド出荷式 沖縄 本部町産パインの消費拡大をPRする(右から)平良武康本部町長、もとぶかりゆし市場生産者の会の高良久会長、もとぶ産直の宮城修社長、オキコの村田紳副社長、農業生産法人もとぷらすの比嘉みどり社長=5日、本部町のもとぶかりゆし市場
この記事を書いた人 Avatar photo 池田 哲平

 本部町産のゴールドバレル(パイナップル)をブランド化した「もとぶかりゆしゴールド」の旬入り出荷式が5日、同町のもとぶかりゆし市場で開かれた。今年は新たに、糖度18度以上、2~3キロの実を「プレミアム」として発売する。生産者らによると、連日の暑さで例年以上に甘くておいしい果実に仕上がっており、旬の味覚を味わってほしいと呼びかけた。もとぶかりゆしゴールドは8月中旬ごろまで同市場などで販売する。

 もとぶかりゆしゴールドは、果汁が多くジューシーで芯まで柔らかく、食べられる。町は2016年から、糖度15度以上、1・5キロ以上のものをブランド化してきた。20年度の生産量は13トンだったが、生産農家数が増加し、24年度は40トンを見込んでいる。

 今年から売り出す「プレミアム」はさらに大きく、糖度が乗り、200~300個に一つほどしか実らないという。箱入りで、1万円(税抜き)。同市場で予約販売するほか、町のふるさと納税の返礼品にもなっている。

 出荷式では、オキコ(西原町)が「Yummy!UCHINA本部町コラボ商品」として、同町産のパイナップルを使ったジャムをサンドしたパン「ソフトフランス パイン&バニラ」も紹介された。8月末ごろまで、県内量販店やコンビニエンスストアなどで販売している。

 平良武康町長は「本部町は沖縄本島のパイン栽培の発祥となった地だ。世界で一番おいしいパインを消費者に届けたい」とあいさつ。同市場生産者の会の高良久会長は「ぜひ買い求めてほしい」と話した。生産者や渡久地保育所、住民らが出席し、おいしいパインに舌鼓を打っていた。

 (池田哲平)