50銘柄楽しめる!泡盛バー「AWA AWA」が香港で盛況 沖縄料理も提供


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毎日ほぼ満席でにぎわう琉球沖縄泡盛カクテルバー&レストラン「AWA AWA(アワアワ)」=7月27日、香港ソーホー(提供)

 沖縄県内9酒造所の約50銘柄を取り扱う琉球沖縄泡盛カクテルバー&レストラン「AWA AWA(アワアワ)」がこのほど、世界トップレベルのカクテルバーが集まる香港のソーホー地区にオープンした。日本酒類のアンテナショップ「Sake Central(サケセントラル)」を香港で展開する神奈川県出身の遠藤隆史さん(44)が、店舗の運営を手掛けている。遠藤さんは「日本以外でこんなに泡盛をそろえるバーはない。沖縄の文化を発信する拠点にしていきたい」と意気込んだ。

 「アワアワ」は泡盛の「泡」から取って、親しみやすいように名付けた。瑞泉酒造(那覇市)や忠孝酒造(豊見城市)、宮の華(宮古島市)などの泡盛を取り扱っているほか、モズクを使った天ぷらやタコライスなどオリジナルの沖縄料理も提供している。

 7月下旬の開業以来、毎日ほぼ満席でにぎわっており、香港の他地域への出店も打診されているという。

 輸出商社のブルーシップ沖縄(那覇市、慶松大海社長)から第1弾として約千本の泡盛を輸入した。第2弾以降、取り扱う銘柄をさらに拡大していく予定。

 遠藤さんは10月から香港の高級ホテル「The Upper House(ザ・アッパーハウス)」に、琉球泡盛を使用するカクテルバーを年末までの期間限定で出店する。「泡盛は海外販路の拡大に発展性がある。沖縄の文化が世界に愛されるよう頑張っていきたい」と述べた。