中城村特産の島ニンジンとコラボ! オキコのシフォン、暖暮のラーメン


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
中城村特産の島ニンジンを使用したシフォンケーキやラーメンの販売をPRする開発企業の担当者ら=2日、中城村役場

 【中城】中城村は7日から、オキコと共同で企画した「護佐丸の島にんじんシフォン」を販売する。村特産品の島ニンジンを使用している。また「ラーメン暖暮」も1日から、村との共同事業として、島ニンジンを使った「島人参とクリームラーメン」の販売を始めた。いずれも来年2月末までの販売を予定する。

 開発企業の担当者が2日、村役場で発表した。「島にんじんシフォン」はふんわりした食感と中に入ったミルクホイップが特徴。

 オキコの担当者は「島ニンジンが特産品と認識してもらうためにも、子どもたちに食べてほしい」と話した。1個152円(税込み)で、県内のスーパーやコンビニで購入できる。

 「島人参とクリームラーメン」は県内全5店舗で販売し、1食880円(税込み)。1日20食限定。豚骨や島ニンジンなどでスープのだしを取り、麺の上にニンジンの千切りが乗っている。

 暖暮の担当者は「スープを飲んだ時にニンジンの甘みと香りが出るよう工夫した」と語った。

 (砂川博範)