ドーナツ×ワイン×和牛料理 コラボで街づくり 限定8人の特別ディナーも


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
コラボイベントを開いた(左から)南雄大シェフ、石原大輝代表=沖縄市のドーナツ店「ダウンタウンドーナツ」

 【沖縄】コザ十字路通り会(旧銀天街)のドーナツ店「ダウンタウンドーナツ」(石原大輝代表)と、うるま市平安座島の和牛専門店「肉や食堂inへんざ」(南雄大シェフ)がこのほど、北海道ワインとA5ランクの宮崎牛ディナーのコラボイベントを開いた。

 ソムリエでもある石原代表が北海道ワインをセレクションして、南シェフがシャトーブリアンやローストビーフなどの宮崎牛にトリュフ、フォアグラを提供する8人限定の特別企画に来場者は舌鼓を打った。

 南シェフは「厳選した宮崎牛の素材の良さを生かした料理を提供した」と述べた。

 石原代表は「南シェフの肉料理がワインにマッチしている。昼の顔『ドーナツ』と大人が楽しめる夜の顔『ワイン』で街づくりをしていきたい」と述べた。

 (喜納高宏通信員)