沖縄に黒糖の製法が伝わってから400年の節目を迎えたことを記念し、県黒砂糖協同組合は10日午前、浦添市のサンエー浦添西海岸パルコシティで、沖縄黒糖の消費拡大を目的としたイベントを開催した。会場では黒糖商品の販売や、ステージでのラジオ生放送、ライブなどが行われている。
今年は、1623年に儀間真常によって黒糖の製造方法が沖縄に伝わってから、400年の記念の年。現在、県内離島や本島、奄美地方などでも黒糖は製造されている。「沖縄黒糖」は、伊平屋、伊江、粟国、多良間、小浜、西表、波照間、与那国の離島8島の製糖工場で生産されたものを指す。
イベントでは、8島の黒糖や関連商品をそろえ、沖縄黒糖の魅力を紹介。各ブースは多くの来場客でにぎわった。