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台湾から秋の味覚「文旦」が沖縄上陸 中秋節の定番フルーツ 


台湾から秋の味覚「文旦」が沖縄上陸 中秋節の定番フルーツ  文旦が実る樹木=台湾花蓮県(提供)
この記事を書いた人 Avatar photo 與那嶺 松一郎

 台湾で中秋節の時期に欠かせない定番フルーツ「文旦」約3トンが29日、沖縄に到着した。産地として知られる台湾東部の花蓮県で収穫された。分厚い皮やほどよい甘みと酸味、果肉のつぶつぶした食感が特徴。関係者は「沖縄初上陸」としてPRし、今後は九州など各地への販路拡大も見据える。

 30日から中華料理の「東洋飯店」や八重瀬町の「南の駅やえせ」で販売される。

台湾文旦をPRする(左から)台農発の洪忠修社長、一番の呉啓源社長、花蓮県・瑞穂郷農会の黄盛皇総幹事=29日、那覇市泉崎の「ミスターWu台湾屋台丸」

 県内で飲食事業を展開する一番(糸満市)が、台湾農産物の日本への輸出に力を入れている台農発(台北市)を通じて仕入れた。常温で保存でき、皮が薄緑色から黄緑色に変化してしわが出てくると食べ頃になる。

 那覇市内で29日にあった試食会で、生産者を代表して花蓮県の瑞穂郷農会の黄盛皇総幹事は「秋の味を楽しんでほしい」と話した。台湾出身の一番の呉啓源社長は「沖縄を拠点に、九州などへ広げていきたい」と期待を込めた。 (當山幸都)