わが家の庭にサンニン(月桃)が生い茂っています。今月18日(旧暦12月8日)の「ムーチー(鬼餅)」に月桃ひもでムーチーを結びたいのですが、ひもの作り方から結び方まで、一から教えてください。
(那覇市 ムーチービーサン)
今どき、手作りや市販を問わずムーチーを結ぶひものほとんどがビニール製。「蒸したサンニンのかぐわしい香りのムーチーにビニールひもは味気ない」と思うのは調査員だけではないようで、月桃製のひもにこだわるグループが作業中と聞いて駆け付けました。
現場は南城市の、とある畑。刈り取ったサンニンの茎の束を抱えた「NPO法人あきみよ」の代表理事、棚原洋子さんとメンバーが迎えてくれました。同NPOは、沖縄の旧暦の暮らしにまつわる結びの伝承も活動の一環。「手間暇掛かる月桃のひも作りの工程はやりがいがある」と語る一行の作業に密着しました。
1.たたく、煮る、干す
2.月桃ひもの「稲結び」
稲結びとは、刈り取った稲を手早くわらで束ねる農作業の一つ。覚えておくと便利な日常の結びです。
①②親指で月桃ひもを押さえて、親指の上を1周する(輪になる)。さらに親指の下をくぐり1周する。
③残ったひもを二つ折りにして親指で押さえた輪に差し込み、巻きはじめの親指で押さえたひもAを引っ張る。
3.月桃縄のサギムーチー
1段目~7段目のムーチーまで約67センチ。月桃なわ約350メートル×2本で、稲結びを外したムーチー7個を結び目に挟み込んで提げる。
(2024年1月4日 週刊レキオ掲載)