18日は旧暦12月8日の「ムーチーの日」。沖縄では月桃の葉に包んで蒸したもち「ムーチー(鬼餅)」を供え、健康長寿や厄よけを祈願する風習が伝わる。
前日の17日、今年創業73年を迎える那覇市松尾の末廣製菓では朝早くから従業員がムーチー作りに追われた。工場内は蒸し器から湯気がもくもくと勢いよく上り、月桃の葉特有の香りが立ち込めていた。
末廣製菓では、14日からムーチー作りを始めた。下地玄旬代表(70)は「受注がひっきりなしにあり、大忙しだ」と笑みを浮かべた。 (小波津智也)
18日は旧暦12月8日の「ムーチーの日」。沖縄では月桃の葉に包んで蒸したもち「ムーチー(鬼餅)」を供え、健康長寿や厄よけを祈願する風習が伝わる。
前日の17日、今年創業73年を迎える那覇市松尾の末廣製菓では朝早くから従業員がムーチー作りに追われた。工場内は蒸し器から湯気がもくもくと勢いよく上り、月桃の葉特有の香りが立ち込めていた。
末廣製菓では、14日からムーチー作りを始めた。下地玄旬代表(70)は「受注がひっきりなしにあり、大忙しだ」と笑みを浮かべた。 (小波津智也)