渚に広がる旬の味 南城奥武島、アーサ収穫 沖縄


渚に広がる旬の味 南城奥武島、アーサ収穫 沖縄 はさみを使ってアーサを収穫する家族=24日午後、南城市玉城の奥武島
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 南城市玉城の奥武島で養殖アーサ(ヒトエグサ)の収穫が始まっている。生産者たちが24日、初ものの海の幸を丁寧に摘み取っていた。

 4人の子どもと一緒に収穫していた男性(39)は「昨年よりも出来が良い。みそ汁に入れても天ぷらにしてもおいしい」と話した。息子(7)は「上手に採れた」と照れくさそうに笑った。

 収穫は3月いっぱい行われる予定で、島内の鮮魚店などで販売される。

(大城直也、写真も)