【北中城】地域の料理に親しみを持ってもらおうと1月25日、北中城村内の学校給食のメニューにヒージャー(ヤギ)汁が登場した。
村立学校給食共同調理場の取り組みで、ヒージャー汁は昨年に続き振る舞われた。村安谷屋出身の農家、棚原栄春さんと宮城昌雄さんが育てたヤギを使った。
村立島袋小学校(宇都宮幸雄校長)の2年1組では、ほとんどの児童が昨年の給食以来だというヒージャー汁に挑戦。金城莉子さん(8)は「苦手だったけど、おいしく食べられた」と語った。
【北中城】地域の料理に親しみを持ってもらおうと1月25日、北中城村内の学校給食のメニューにヒージャー(ヤギ)汁が登場した。
村立学校給食共同調理場の取り組みで、ヒージャー汁は昨年に続き振る舞われた。村安谷屋出身の農家、棚原栄春さんと宮城昌雄さんが育てたヤギを使った。
村立島袋小学校(宇都宮幸雄校長)の2年1組では、ほとんどの児童が昨年の給食以来だというヒージャー汁に挑戦。金城莉子さん(8)は「苦手だったけど、おいしく食べられた」と語った。