“豆腐の達人”認定 料理や知識講座


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豆腐に関する知識を身に付け、豆腐マイスターに認定された受講者ら=8日、沖縄市内

 【沖縄】豆腐の普及を目的に、豆腐の知識や豆腐を使った料理を学ぶ「豆腐マイスター認定講座」が7、8の両日、沖縄市越来の「コザの創作キッチン IPPEI」であった。

受講者は座学で豆腐の基礎知識や見分け方などを身に付け、実習では、大豆をミキサーにかけて豆乳とおからに分ける過程から豆腐作りを体験。豆腐に関する見識を深め、終了後には豆腐マイスターの認定書が手渡された。
 同講座は業界団体・豆腐会館と、豆腐の活性化に取り組んでいるとうふプロジェクトジャパン(愛知県、磯貝剛成社長)の主催。全国各地で実施している。
 磯貝社長は「沖縄には島豆腐やゆし豆腐の文化があり、豆腐好きな人が多いし、食への意識も高い」と指摘。講師を務めた「おもてなし料理教室HEARTY PARTY」の新崎亜子代表は「豆腐の知識を生かして、子どもの食育につなげたり、一緒に作る機会につなげてほしい」と語った。同講座は次回、5月9、10日に開かれる。