旬のミジュン大漁 都屋漁港きょうまで特売


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
旬の魚、ミジュンが大漁で初水揚げした都屋漁港=3日、読谷村

 【読谷】本格的な春の到来を告げる旬の魚、ミジュン(イワシの仲間)が3日、読谷村の都屋漁港に初水揚げした。過去最高の11トンと大漁となり、読谷村漁協(金城肇組合長)では、スーパーへの出荷のほか、地元還元で、ざるに盛り放題の特売を同漁港の直売所で4日まで行っている。

 ミジュンは4月から10初旬までが漁期となる。この日は、同漁協の定置網にミジュンが大量にかかり、漁港は、職員ら総出で出荷作業に追われた。金城組合長は「きょう、明日の新鮮なうちなら刺し身にして食べるのが一番」と話している。