【沖縄】第2回健康レシピコンテスト(沖縄市主催)の表彰式が4日、沖縄市役所で開催された。市産品や県産品のレシピを考案した6人が表彰された。「トロピカルチャーハン」「モーウイのヘルシースタミナそうめん」「ハンダマの餃子(ギョーザ)」など、受賞者のレシピは市のホームページで公開している。受賞者らには協賛品の贈呈があり、最優秀賞に選ばれた2人には、沖縄市の焼肉屋「肉のサブロー」から「佐渡山牛」の詰め合わせが贈られた。
最優秀賞は小中学生の部が伊東來愛(らな)さん、一般の部は伊東かおりさんが受賞した。優秀賞は小中学生の部は上原果子(かのこ)さんと仲間結寧さん、一般の部は上地陽子さんと仲原帆南(はんな)さん。
紅イモのゴーヤーチーズサラダを提案した伊東來愛さんは「これを作ったらゴーヤーが嫌いな弟もたくさん食べてくれた」と喜んだ。 (福田修平)
有料
県産食材で健康レシピ 沖縄市主催 6人表彰、HPで公開
![県産食材で健康レシピ 沖縄市主催 6人表彰、HPで公開](https://ryukyushimpo.jp/tachyon/2023/12/RS20231204G00750010100-scaled.jpg?resize=615%2C410&crop_strategy=smart)
この記事を書いた人
琉球新報朝刊
![Avatar photo](https://ryukyushimpo.jp/uploads/2023/09/favicon-21x21.png)