<金口木舌>100%やんばるカレー


<金口木舌>100%やんばるカレー
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 大手食品会社エスビー食品のウェブサイト「S&Bカレー.com」によると、日本人がカレーを年間食べる回数は約79回。週に1回以上は何らかの形で食べている勘定になる

▼もはや「国民食」と言えるカレーだが、「純国産品」とは言えない。農林水産省が推進する「ニッポンフードシフト」のサイトにある食料自給率計算機を用いると、自給率の低さは一目瞭然
▼カロリーベースで、チキンと野菜のカレーは11%、ビーフカレーは12%。特にスパイスの元となる植物は気象条件から国内で栽培が難しく、輸入に頼らざるを得ない
▼名護市のスパイス農家、芳野幸雄さんの畑では高さ3メートルほどに育ったカレーリーフの木が青々とした葉を付けていた。スパイス生産は沖縄の気候に合っているようだ
▼カルダモンの代用は同じショウガ科のゲットウの実、シナモンはカラキと、代わりの植物も豊富。乾燥など後処理の課題解決に向け取り組む。目指すは羽地米に、やんばる産スパイス、豊富な地元農作物や肉を使った「100%やんばるカレー」の商品化だ。