窯は名護市古我知にあり、窯跡では唯一の県指定史跡。南方系焼締め。開窯はおよそ400年前で170年前まで続いた。水甕、厨子甕の大物から生活必需品まであり、黒、灰、飴釉を布や藁でぬりたくっただけ。素朴で健康的。
古我知焼 (こがちやき)
この記事を書いた人
琉球新報社
![Avatar photo](https://ryukyushimpo.jp/uploads/2023/09/cropped-ryuchan_maru-1-21x21.webp)
窯は名護市古我知にあり、窯跡では唯一の県指定史跡。南方系焼締め。開窯はおよそ400年前で170年前まで続いた。水甕、厨子甕の大物から生活必需品まであり、黒、灰、飴釉を布や藁でぬりたくっただけ。素朴で健康的。