沖縄で祖先供養のさいに重箱に詰められる料理。清明祭や彼岸、法事等の供物。餅の重詰と乾肴の重詰がセットになっている。乾肴に豚肉の煮しめ、大根の煮しめ、昆布の煮しめ、天ぷら、カステラカマボコ、揚げ豆腐などがある。
重箱料理 (じゅうばこりょうり)
この記事を書いた人
琉球新報社
![Avatar photo](https://ryukyushimpo.jp/uploads/2023/09/cropped-ryuchan_maru-1-21x21.webp)
沖縄で祖先供養のさいに重箱に詰められる料理。清明祭や彼岸、法事等の供物。餅の重詰と乾肴の重詰がセットになっている。乾肴に豚肉の煮しめ、大根の煮しめ、昆布の煮しめ、天ぷら、カステラカマボコ、揚げ豆腐などがある。