巻餅。旧暦5月4、5日に子どもの健康を祈ってつくる行事食。黒砂糖入りの沖縄風クレープで、中国の影響を受けたもの。黒砂糖、卵白、小麦粉、水を合わせ、少量の油で薄く焼き、くるくる巻く。表面がブツブツ穴の空いたものが上出来。
チンビン
この記事を書いた人
琉球新報社
![Avatar photo](https://ryukyushimpo.jp/uploads/2023/09/cropped-ryuchan_maru-1-21x21.webp)
巻餅。旧暦5月4、5日に子どもの健康を祈ってつくる行事食。黒砂糖入りの沖縄風クレープで、中国の影響を受けたもの。黒砂糖、卵白、小麦粉、水を合わせ、少量の油で薄く焼き、くるくる巻く。表面がブツブツ穴の空いたものが上出来。