宜野湾市普天間、スナックビルを探検するように奥へ進むと見つかるお店「SANBAI(サンバイ)」。タイ料理を中心とするアジア料理と手作りのソーセージが自慢です。
今回はランチメニューの中から「カオマンガイ定食」(1350円)をご紹介。しっとり食感のゆで鶏をご飯に載せたタイ料理の定番メニューです。タレは豆みそ「タオチオ」などを現地から取り寄せ作っています。スープはトムヤムクンにゆし豆腐を合わせた「トムヤムゆし豆腐」。エビなどからダシを取ったぜいたくな一杯です。オーナーの知名彩吾さんも「妥協なく作っています!」と胸を張ります。
ソーセージは定食のトッピングとして注文可能です。今回つけたのは「塩こしょうフェンネル」(330円)。肉のカットや腸詰めなど全て手作業で作る一品です。無添加で、すぐに提供することも大切にしています。「フレッシュなソーセージは肉の食感やスパイスの風味がストレートに来るんです」。知名さんがそうおすすめしてくれました。ぜひお店で味わってみてください。
【住所】宜野湾市普天間2-44-9 多和田社交街ビル103(マップはこちら)
【TEL】070-8476-7437
【営業時間】11:30~15:00(L.O. 14:30)
【定休日】火・土曜 ※不定休あり。また夜営業をする場合があります。Instagramからご確認ください
【駐車場】なし(普天間りうぼう駐車場、または有料パーキングをご利用ください)
【Instagram】@sanbai_okinawa
(2024年2月29日掲載)