復帰当時の泡盛を再現 「今の泡盛と飲み比べて」 瑞泉酒造が限定販売


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創業135周年と復帰50年を記念した商品を発売した瑞泉酒造の(左から)池原呂桜良さん、大立幹夫執行役員営業部長、當山浩司営業部係長=10日、那覇市の琉球新報社

 瑞泉酒造(那覇市、佐久本学社長)は創業135周年と沖縄の日本復帰50年を記念した泡盛3品を製造した。いずれも数量、期間限定販売。

 創業135周年を記念した商品は、沖縄戦の戦火をまぬがれた黒こうじ菌(瑞泉菌)を使用した「御酒(うさき)13年古酒」(アルコール度数41度、720ミリリットル、税込み1万3750円)。厚めのトーストに小倉あんとメープルシロップをのせたような甘い風味が特徴だという。

 復帰50年記念は2012年5月15日蒸留、今年5月15日に瓶詰めする「5・15蒸留10年古酒」(35度、720ミリリットル、同3080円)と復帰当時の3号瓶のラベル、味わいを再現した「復刻版瑞泉3号瓶」(30度、600ミリリットル、同660円)の2品。

 大立幹夫執行役員営業部長と當山浩司営業部係長は「復帰当時の泡盛がどんな物だったか味わってほしい。今の3号瓶と飲み比べてみるのもいい」とPRした。「御酒」と「復刻版」は県内酒販店などで販売中。「10年古酒」は23日頃から店頭に並ぶ予定。
 (玉城江梨子)