アメリカのダイナーを思わせるカウンター席。正面の厨房(ちゅうぼう)からは肉の香ばしい香りが漂ってくる。北谷町上勢頭に店舗を構えるHAMMER II(ハンマーツー)の店主・謝花勉さん(58)は、幼少期に夢見たハンバーガー屋さんを実現した。平日は地域の人が仕事や談笑の場として、休日は家族連れやカップル、バーガー好きなどでにぎわう。
2018年5月に居酒屋としてオープンしたが、新型コロナウイルスの影響で店を開けることができずにいた。「大好きなハンバーガーで勝負しよう」と一念発起して、この4月からハンバーガーレストランにリニューアルした。
在沖米軍基地内に住んでいた親戚がよくハンバーガーを持って遊びに来てくれた。「とにかく大きくて、味が濃かった」。当時からハンバーガーが好きだった謝花さんは「いつの日か思い出のバーガーを自分の店で出したいと夢見ていた」と振り返った。
看板商品はスモーキースペシャルハンバーガー。ケチャップやジャーマンカリーソースなど、7種類の調味料を独自製法で調合したソースは薫り高い。一方で「肉を食べてもらうために作った」として、ほのかに甘く、さわやかに仕上げた。パティは刻んだ肉にミンチを合わせ、牛肉100%を実現。歯ごたえがあり「肉を楽しむ」ことができる。野菜にもこだわる。みずみずしい食感と食べ応えを追求し、トマトや玉ねぎは厚く切ることで満足感を演出している。
ハンバーガーはほかにも照り焼きチキン、ベーコンチーズアボカドなど計9種類ある。謝花さんは「ハンマーのバーガーを選択の一つに」と笑顔を見せた。営業時間は水・木・日曜日は正午~午後8時、金・土・祝前日は同6時までレストラン、以降は同11時までバーとして営業。月・火曜日は定休。北谷町上勢頭713の1、北谷ビル2階。(電話)098(923)5999。
(名嘉一心)
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