有料

カカオの風味とコク深い味 明治、県産黒糖を使用したチョコ発売 きょうから2商品、期間限定


カカオの風味とコク深い味 明治、県産黒糖を使用したチョコ発売 きょうから2商品、期間限定 県産黒糖使用商品をPRする明治西日本支社那覇オフィスの吉田和義さん(右)と今堀喜崇さん=11日、那覇市の琉球新報社
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社

 明治は、沖縄県産黒糖を使用した期間限定商品の「アーモンドチョコレート黒糖」と「リッチ黒糖チョコレート」を12日から全国で販売開始する。

 2商品合わせて約180万個の数量限定で、11月頃までの販売を予定している。カカオの風味を生かしつつ、黒糖ならではのコク深い味わいを十分に堪能できるという。

 全国販売を前にした営業に対し、インバウンド客が多く来訪する地域の販売店からの反応が特に良かったという。同社は今後、黒糖使用の別商品の展開や定番化を目指し、黒糖の消費拡大などにも貢献していきたい考え。

 同社西日本支社那覇オフィス量販営業一部営業五課の吉田和義課長は「黒糖のうまみを存分に味わえる商品ができた。ぜひ食べていただきたい」と話した。
 (福田修平)