なぜ冷たい?沖縄の「ぜんざい」 100年以上前から愛される庶民のスイーツ


なぜ冷たい?沖縄の「ぜんざい」 100年以上前から愛される庶民のスイーツ ふっくら甘く煮込んだ豆の上にかき氷が乗った沖縄ぜんざい
この記事を書いた人 Avatar photo 玉寄 光太

 年間を通して暖かい沖縄。地元で根強い人気を誇るスイーツが「ぜんざい」だ。

 県外では「ぜんざい」といえば、主に小豆を砂糖でじっくり煮て作る温かいものが一般的。でも、沖縄では砂糖や黒糖で甘くふっくら煮た金時豆に、こんもりとかき氷が盛られていることが多い。

 どうして沖縄のぜんざいは冷たいのか?識者や老舗を訪ね歩くと、その歴史が垣間見えた。さらに“ルーツ”といえそうな食べ物が100年以上前の沖縄に存在していた。

緑豆や押し麦が入った「あまがし」

 「琉球料理保存協会」理事長の安次富順子さんによると、「沖縄ぜんざいは戦前の小豆のぜんざいをルーツとしており、よくいわれるような『あまがし』がルーツではありません」とのこと。さらに「氷を乗せるようになったのは戦後しばらくしてからではないか」と・・・