【動画あり】あすはイブ、クリスマスケーキ作り大忙し コロナ落ち着きパーティーも復活


【動画あり】あすはイブ、クリスマスケーキ作り大忙し コロナ落ち着きパーティーも復活 生産のピークを迎え、工場に並ぶクリスマスケーキ=22日午後、宜野湾市大山のジミー大山工場(小川昌宏撮影)
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 24日のクリスマスイブを前に県内の洋菓子店ではクリスマスケーキの製造がピークを迎えている。宜野湾市のジミー大山工場では16種類、約2万個のケーキが出荷予定。22日は約120人の従業員がバニラスポンジケーキの甘い香りが漂う中、生クリームの上にイチゴを乗せ、ケーキを鮮やかに飾り付けていた。

 今年は新型コロナの感染拡大が落ち着いたためか、パーティーサイズのケーキが既に完売しているという。企画課の石川美幸さんは「一つ一つ愛情を込めて手作りしている。家族で楽しみながら食べてほしい」と話した。ケーキは本島内の18店舗で販売される。

(渡真利優人)