8時間煮込んで作る選べるスープが人気 沖縄そば・家庭料理店 嬉(よし)(うるま市塩屋)


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約20センチもの三枚肉がどどんと盛られた「特大三枚肉そば(800円)」。味もボリュームも満足間違いなし! 数量限定メニューです。

 県道16号線沿いにある「嬉(よし)」。うるま市出身の大城直子さんが、2016年12月に自宅敷地内に構えたお店です。

 スープを豚骨か鶏ガラの2種類から選べるのが、「嬉」の沖縄そばの大きな特徴。「今年に入り、鶏ガラのみ提供していた時期があったのですが、豚骨を出してほしいという要望が多く、7月からまた2種類に戻したんです」と話します。

 2種類のスープは、長ネギやショウガなどと8時間以上煮込んでいるそう。どちらも肉のうまみがしっかりと引き出されていて、濃厚ながら口当たりはまろやか。中平麺とのバランスも絶妙です。軟らかくて甘じょっぱい名物の特大三枚肉に、身離れの良い本ソーキ、とろとろの軟骨ソーキも見逃せません。前日の夜から仕込み、一晩寝かせているため、いずれもしっかりと味が染み込んでいます。その他、地元の人気豆腐店「志林川豆腐」のゆし豆腐や、蒸し野菜をたっぷりのせたヘルシーな数量限定メニューも人気です。

 煮物、おひたし、漬け物など、日替わり小鉢が1~2品ついてくるのもうれしい限り。「裏の畑でとれたものを使うことが多いですね。これからの季節はモーイやオクラが登場する予定」と大城さん。入り口で野菜やフルーツを販売していることもあるので、チェックしてみてくださいね。

「ゆしどうふそば(中500円)」は限定10食で日曜日は注文不可。「じゅうしぃ(単品150円)」もおすすめです
奥には座敷スペースも設置
店主の大城直子さん

Menu 

  • ミックスそば………………中700円
  • やさいそば…………………中650円
  • 軟骨ソーキそば……………中600円
  • 三枚肉そば…………………中500円
  • 肉なしそば…………………小350円
  • ソフトドリンク……………各150円

〒904-2231 うるま市塩屋396 (マップはこちら
電話:090(9566)0145
営業時間:11:00~16:00(売り切れ次第終了)
定休日:月・木曜(臨時休業あり)
駐車場:あり

(2019年7月25日付 週刊レキオ掲載