県道16号線沿いにある「嬉(よし)」。うるま市出身の大城直子さんが、2016年12月に自宅敷地内に構えたお店です。
スープを豚骨か鶏ガラの2種類から選べるのが、「嬉」の沖縄そばの大きな特徴。「今年に入り、鶏ガラのみ提供していた時期があったのですが、豚骨を出してほしいという要望が多く、7月からまた2種類に戻したんです」と話します。
2種類のスープは、長ネギやショウガなどと8時間以上煮込んでいるそう。どちらも肉のうまみがしっかりと引き出されていて、濃厚ながら口当たりはまろやか。中平麺とのバランスも絶妙です。軟らかくて甘じょっぱい名物の特大三枚肉に、身離れの良い本ソーキ、とろとろの軟骨ソーキも見逃せません。前日の夜から仕込み、一晩寝かせているため、いずれもしっかりと味が染み込んでいます。その他、地元の人気豆腐店「志林川豆腐」のゆし豆腐や、蒸し野菜をたっぷりのせたヘルシーな数量限定メニューも人気です。
煮物、おひたし、漬け物など、日替わり小鉢が1~2品ついてくるのもうれしい限り。「裏の畑でとれたものを使うことが多いですね。これからの季節はモーイやオクラが登場する予定」と大城さん。入り口で野菜やフルーツを販売していることもあるので、チェックしてみてくださいね。
Menu
- ミックスそば………………中700円
- やさいそば…………………中650円
- 軟骨ソーキそば……………中600円
- 三枚肉そば…………………中500円
- 肉なしそば…………………小350円
- ソフトドリンク……………各150円
〒904-2231 うるま市塩屋396 (マップはこちら)
電話:090(9566)0145
営業時間:11:00~16:00(売り切れ次第終了)
定休日:月・木曜(臨時休業あり)
駐車場:あり
(2019年7月25日付 週刊レキオ掲載)