少しずつ楽しむ中華のコース「中華かみだ」 沖縄市古謝


少しずつ楽しむ中華のコース「中華かみだ」 沖縄市古謝 季節ごとの食材を取り入れた「ランチコース」(2800円)。土鍋のご飯もたまりません。食後は中国茶でほっと一息できますよ
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社

 沖縄市の古謝自治会近くにある「中華かみだ」。「日本人がおいしいと思える中華料理」をコンセプトにしたコース料理が楽しめます。

 今回は月替わりの「ランチコース」をご紹介。サラダ、前菜2種盛り、メイン二種、土鍋で炊いたご飯、汁物、漬物、デザートが含まれています。取材時のメインは「油淋鶏(ユーリンチー)」と「エビの黒酢炒め」でした。油淋鶏は特製のソースにこだわった一品。エビの黒酢炒めは、鎮江香醋(ちんこうこうず)と日本の黒酢をブレンドし、風味がありながらも食べやすく作っています。「ちょこちょことつまんで楽しんでもらうことを大切にしています」と話すのはオーナーの神田朝哉さん。前菜や漬物にも手間暇がかかっているので、一口一口、ゆっくりと味わってください。

 コース料理とならび、お店が一押しするのは「杏仁豆腐」。上品な甘さ、なめらかな食感が特徴です。事前予約でテイクアウトも可能。夜のコースでは、県産の和牛やクルマエビを使った料理を堪能できます。黄酒(ファンチュウ)や日本酒もご用意しています。

ディナーコースのメイン料理例
「杏仁豆腐」(400円)。右上はテイクアウト用の容器です

【住所】沖縄市古謝1-22-5(マップはこちら)
【TEL】098-988-7624
【営業時間】昼11:30~15:00(L.O. 13:30) 夜18:00~21:30(L.O. 19:30)
※夜は前日17時までに予約(ホームページとインスタグラムDMから)
【定休日】木・日曜
【Instagram】@cyukakamida4518

※諸事情により、掲載情報の内容が変更になる可能性があります。


(2024年6月27日掲載)