新鮮野菜で素材の味生かし 手ごねハンバーグも ファーマーズカフェ(うるま市)<うちなー味まーい>107


新鮮野菜で素材の味生かし 手ごねハンバーグも ファーマーズカフェ(うるま市)<うちなー味まーい>107 人気のファーマーズプレート(2100円)。プレートには手ごねハンバーグのほか、旬の野菜の和え物、クーブイリチーなども並ぶ。コーヒーなど飲み物と自家製チーズケーキが選べる
この記事を書いた人 Avatar photo 玉城 文

 扉を開けると大きな窓から降り注ぐ日の光と、ウッド調に統一された店内の雰囲気に心が落ち着く。うるま市にあるファーマーズカフェの店内は、オーナーの福田晶子(しょうこ)さん(30)と宮里江梨さん(30)が一から改装した。

 店では、宮里さんの父親が北中城村で育てた無農薬野菜を主に使用する。ランチで人気のファーマーズプレートには、その日採れた葉野菜をはじめ、ニンジン、ナス、カボチャなど色とりどりの野菜が並ぶ。素材を生かすため調味料は最小限にとどめている。サラダのドレッシングはオリーブオイル、塩、コショウのみ。手ごねハンバーグも、炒めたタマネギとコンソメが肉の柔らかさを下支えする。和風ソースを付けなくても、味わい十分でジューシー。

 ランチセットは野菜スープ、オーガニックコーヒーなどのドリンク、自家製チーズケーキが選べる。健康志向のお客さんにはアサイーボールも人気だ。

 営業時間は平日午前9時~午後3時、土日は午後5時まで。木曜日定休。当日の来店には事前に電話連絡が必要。うるま市喜屋武690の3。電話080(9838)5767。

木のぬくもりが感じられる店内。晴れた日には海が一望できる=8日

(玉城文)