有料

消費者の声を生かした新「アンダギー粉」発売 小麦・黒糖・塩、県産素材にこだわる 沖縄製粉


消費者の声を生かした新「アンダギー粉」発売 小麦・黒糖・塩、県産素材にこだわる 沖縄製粉 2種類のサーターアンダギーを食べ比べてアンケートに回答する来場者ら
この記事を書いた人 Avatar photo 普天間 伊織

 沖縄製粉(那覇市、竹内一郎社長)は、新商品「アンダギーミックス沖縄黒糖」と「アンダギーミックス黒糖ミルク」を24日から県内量販店などで発売する。発売前にアンケートで集めた消費者の意見を商品開発に反映させた。同社として初めての取り組みだという。数量限定。希望小売価格は税込378円。

 20、21日に那覇市の奥武山公園で開かれた「おきなわ花と食のフェスティバル2024」で先行販売と試食アンケートを実施した。量産体制を整え、5月10日の「黒糖の日」から本格的に販売する。

 県産黒糖と県産塩、県産小麦「島麦かなさん」を配合し、県産素材にこだわった商品。どちらも県産黒糖を使用しているが、味わいが異なる。沖縄製粉のブースを訪れた来場客が2種類を食べ比べ、おいしかった方に投票した。

 投票の結果、1652票のうち沖縄黒糖が46・9%の774票、黒糖ミルクが53・1%の878票と黒糖ミルクがわずかに上回った。

 イベント会場では通常価格より安い税込300円で販売し、2日間で沖縄黒糖277袋、黒糖ミルク360袋を売り上げた。

 技術開発部の横田雄輔マネジャーは「社内でも試食や議論を重ねているが、消費者の声を聞くことでよりよい商品づくりに生かせるはずだ」と期待を示した。

(普天間伊織)