prime

樽製造ウイスキー発売 まさひろ酒造 「昌廣ブレンデッド」 沖縄


樽製造ウイスキー発売 まさひろ酒造 「昌廣ブレンデッド」 沖縄 「昌廣ブレンデッドウイスキー」をPRするまさひろ酒造の比嘉昌泰社長(右)と中村智明主任=30日、琉球新報社
この記事を書いた人 Avatar photo 当間 詩朗

 まさひろ酒造(糸満市、比嘉昌泰社長)は9月2日から、樽(たる)製造の「昌廣ブレンデッドウイスキー」の販売を開始する。30日、比嘉社長と中村智明製造部主任が那覇市の琉球新報社を訪れ、PRした。

 新商品は米と発芽玄米を原料にした樽仕込みのライスウイスキー(グレン)と、シェリー樽で熟成させたオーストラリア産麦芽からつくったモルトウイスキー原酒をブレンドした。沖縄の亜熱帯気候を生かした製造法で、カモミールのような甘みとウッディな香り、ブラックベリーやヘーゼルナッツのような風味も感じられるという。

 比嘉社長は「ハイボールにすると、米の甘みがクリーミーに感じられる。仲間や同僚と未来を語りながら味わってもらいたい」と述べた。希望小売価格は税別で2500円。

 (当間詩朗)