コーヒー焙煎で沖縄から世界へ 「豆ポレポレ」の仲村さん 2度目の日本一で来秋世界大会へ


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焙煎の腕を競う全国大会で2度目の日本一に輝いた、豆ポレポレの仲村良行代表=18日、沖縄市中央

 【沖縄】自家焙煎(ばいせん)のコーヒー専門店「豆ポレポレ」(沖縄市高原)を営む仲村良行さん(43)が、9月に東京で開かれた焙煎技術を競う全国大会で日本一に輝いた。日本一は2017年以来の2度目。2回優勝は大会史上初という。14日の表彰式で結果が発表された。仲村さんは来年秋ごろに開催される世界大会に、日本代表として出場する。

 大会は日本スペシャルティコーヒー協会主催の「JCRC」(ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ)。国内最大の焙煎の大会で、3日間かけて焙煎技術や豆の特性を見抜く力などを競う。

 仲村さんは17年大会で優勝した後、イタリアであった世界大会で2位に輝いた。仲村さんにとって世界大会は知識や技術をアップデートできる場といい、さらなる成長を目指す。「目標は優勝。チャンピオンになることで世界と沖縄の架け橋になりたい」と意気込んだ。
 (石井恵理菜)

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