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沖縄の「ティビチ料理」が100年フードに 文化庁が認定 26都道県の50件、石狩鍋やカキの土手鍋も


沖縄の「ティビチ料理」が100年フードに 文化庁が認定 26都道県の50件、石狩鍋やカキの土手鍋も てびちの煮付け(資料写真)
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 文化庁は5日、地域に根付く食文化をPRする「100年フード」に、沖縄の「ティビチ料理」や石狩鍋(北海道)、カキの土手鍋(広島県)など26都道県の50件を認定した。

 江戸時代以前から伝わる「伝統」部門ではティビチ料理のほか、いぶりがっこ(秋田県)や薩摩焼酎(鹿児島県)など31件を認定した。明治・大正から続く「近代」はみそ煮込みうどん(愛知県)など5件。昭和以降に誕生し今後100年の継承を目指す「未来」は石狩鍋や黒石つゆ焼きそば(青森県)など14件を選んだ。

 観光振興やまちづくりに活用するモデルになるとしてティビチ料理など5件は特別賞にも選ばれた。

(共同通信)