那覇市松尾にある「浮島ギョーザ 蘭桂坊(らんけいぼう)」。シンプルな餃子と中華粥が看板メニューのお店です。
今回はお得なランチメニューをご紹介。「お粥中、餃子3個」(小鉢付、930円)。お粥は昆布、イリコ、貝柱からダシを取ったもの。これに県産の塩と「いしる」(石川県奥能登の魚醤)で味をつけています。食べやすいけど味わい深い一杯、寒い時季にもぴったりです。セットの餃子は焼き・水・揚げの調理方法から選べます。今回は水餃子をチョイス。プリプリの食感、中から出てくる肉汁がたまりません。
お店のオーナー、永淵健司さんによると餃子のレシピはとってもシンプル。強力粉100パーセントの皮、具は「やんばる島豚」にこだわっているそう。豚肉は3つの部位をブレンド、手作業でミンチすることで絶妙な食感に仕上げています。「材料が良いと、味付けもほとんどいらないんです」と太鼓判を押してくれました。夜の時間は、お酒と餃子の組み合わせ、シメにはお粥がおすすめです。ご家庭で楽しめる「冷凍ギョーザ」(10個、900円)もご用意。店頭ですぐに、受け取れます。
【住所】那覇市松尾2-19-47(マップはこちら)
【TEL】098-862-5373
【営業時間】昼12:00~15:00 夜18:00~23:00
【定休日】日・月曜、木曜ランチ休み
※年末は29日(金)まで営業、新年は1月5日(金)の夜営業から
【駐車場】なし
【Instagram】@ukishimagyoza
(2023年12月21日掲載)