国道329号沿いにある「手打ちうどん うさぎ」。うさぎの描かれた丸い看板が目標です。「お店のうどんは、つるつるしてコシがあるのが特徴です」と話すのは店主の内田千香子さん。埼玉県に住んでいた時に、現地でうどん作りで有名だった方に師事、その技を学んだそうです。現在は温度・湿度管理や生地作りに時間をかけ、ウチナーンチュ好みの食感に仕上げていると教えてくれました。
写真の「あぐー肉汁うどん」はお店の看板メニュー。スープは国産の昆布とかつお節でダシを取った関西風。かつお節は2種類を使い分け、香りと味わいに深みを出しています。一口すすれば、優しいうま味が体に染み渡るはず。メインの具材であるあぐーはもも肉を使用。「かえし」を調合して甘めの味付けです。
この他、「あぐー肉汁つけうどん」も人気です。つけ汁はしょうゆベースの関東風。冷たいうどんを合わせることもできます。夜の時間帯は「酒処 うさぎ」として居酒屋になる同店。うどんの他、種類豊富な小料理が味わえますよ。
【住所】与那原町与那原1049(マップはこちら)
【TEL】098-943-0068
【営業時間】ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)、居酒屋営業17:00~22:00
【定休日】月・火・水曜
【駐車場】あり(店舗裏)
● うどんメニュー全品テイクアウトできます
※諸事情により、掲載情報の内容が変更になる可能性があります。
(2024年10月31日掲載)