あじとやのアイス「スパイスクリーム」特別賞 カレーオブザイヤー 「追いスパイス」で味変も 那覇・のうれん限定


あじとやのアイス「スパイスクリーム」特別賞 カレーオブザイヤー 「追いスパイス」で味変も 那覇・のうれん限定 カレー・オブ・ザ・イヤー2024の特別賞に輝いたカレー専門店「あじとや」のスパイスクリーム
この記事を書いた人 Avatar photo 玉寄 光太

 沖縄黒糖カレーを提供するカレー専門店「あじとや」が、那覇市の「のうれんプラザ店」限定で販売しているスパイスを配合したソフトクリーム「スパイスクリーム」がこのほど、直近1年間の革新的で画期的なカレー関連商品に贈られる「カレー・オブ・ザ・イヤー2024」(カレー大學主催)の特別賞に輝いた。ターメリックやカルダモン、多良間島産黒糖などを使用した商品が「新しい世界を開拓した」と評価された。

 開発を手掛けた永井義人取締役は「日本で初めて、スパイスをメインに使ったソフトクリームではないか」と話し、受賞を喜んだ。

カレー・オブ・ザ・イヤー2024の特別賞に輝いたカレー専門店「あじとや」のスパイスクリーム

 爽やかなカルダモンの風味と黒糖のコクが感じられ、ウコンの黄色が鮮やかなクリームと竹炭を混ぜ込んだ黒いコーンのコントラストが映える一品。「追いスパイス」としてクミンやシナモンのほか、県産の琉球カラキニッケイや久米島産黒糖のパウダーなどをかけることで、味の変化を楽しむことができる。

 全国各地にご当地ソフトクリームがあることに着目。スパイスを扱う店の強みを生かし、沖縄の魅力を伝えられるよう開発を始めた。試作では、子どもは食べられない独特の味になったため、スパイスの量を減らすと、大人からは「物足りない」との声が寄せられるなど試行錯誤。配合は控えめに、「追いスパイス」で好みの味を楽しめるようにした。

カレー・オブ・ザ・イヤー2024の特別賞を受賞した「スパイスクリーム」の開発に携わったカレー専門店「あじとや」の永井義人取締役=25日、那覇市樋川ののうれんぷらざ店

 税込み400円で23年9月に販売開始。永井さんは「スパイスクリームを通して、県産品やスパイスに興味を持つ人が増えてほしい。のうれんプラザの魅力を伝えるきっかけにもなれば」と笑顔を見せた。

 (玉寄光太)