品質やデザイン、アイデアが特に優れる特産品を表彰する県商工会連合会の「第27回商工会特産品コンテスト」の受賞10社が決定した。最優秀賞に当たる県知事賞には、食品部門で金武町のアスボステイホテルのチョコレート「KIN オキナワセレクション」が、非食品部門で南城市のアトリエひと匙(さじ)の「房指輪ピアス」が選ばれた。
食品42点、非食品12点の計54点の出品があった。「KIN―」はマンゴーや泡盛、ジャボチカバといった金武町の食材を使用し、鮮やかなデザイン性や技術性の高さが高評価を得た。房指輪ピアスは琉球王朝時代、親が娘の嫁入り時に幸せを願い贈った房指輪をピアスにアレンジし、日常使いに取り入れやすい商品にした。
優秀賞に相当する県連会長賞は、食品部門が地元の泡盛を使ったマンタフロッグゲートウェイ(石垣市)の焼き菓子「八重泉バレルショコラブルトンヌ」、非食品が天然原料にこだわった犬用のスキンケア商品を開発したがじゅまる動物クリニック(与那原町)の「ナチュラルマルチバームfor Dog」だった。
入賞商品は10月25~27日の沖縄の産業まつり会場内「ありんくりん市」で表彰、展示販売される。