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至高のとんかつを体験 極上とんかつと沖縄食材と琉球料理の店 とんかつレストランYAMASHiRO 那覇市首里


至高のとんかつを体験 極上とんかつと沖縄食材と琉球料理の店 とんかつレストランYAMASHiRO 那覇市首里 満足感の高い一品、「シャトーブリアンかつ」(100グラム、1250円)。提供する器はデイゴ材を使った特注品なのだそう
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 ゆいレール首里駅にほど近い場所にある「とんかつレストランYAMASHiRO(やましろ)」。とんかつをメインに、県産食材を使ったメニューを提供しています。

 今回紹介するのは、今一番人気の「シャトーブリアンかつ」(1250円)。ピンクの断面が美しい一品です。オーナーシェフの山城徳人さんが「豚肉のおいしさを表現するとんかつです」と教えてくれました。低温、中温、中高温と数回に分けて揚げることで、衣の中の肉を蒸しながら調理するのだとか。とんかつの味付けは、ソースではなく与那国島で少量生産される「花塩」。荒い結晶を2、3粒ふってめしあがれ。上品な甘味、ジューシーさ、やわらかな口溶けが楽しめます。

オーナーシェフの山城徳人(のりと)さん

 「花塩をふったとんかつをお客さんが食べて、マリアージュが起こることで調理は完成します」

 とんかつへの自信を、山城さんが話してくれました。シャトーブリアン以外にも、おいしい部位を用意しているのでそちらもお試しあれ。「コースセット」を注文すれば、前菜や汁物も味わえますよ。予約制でディナータイムと出張料理も行っています。

沖縄食材をふんだんに使った「コースセット」(プラス1050 円)の前菜。内容は日替わり。取材時はジーマーミ豆腐やドゥルワカシー、首里豆腐と自家製肉みそなどが味わえました

【住所】那覇市首里汀良町3-38-2 ホープハウス1A(マップはこちら
【TEL】098-917-6340
【営業時間】11:00~16:00
【定休日】水曜夜・日曜
【駐車場】5台(場所はInstagramより確認可能)
【Instagram】@tonkatsu_restaurant_yamashiro

(2023年11月30日掲載)