沖縄市高原に昨年11月オープンしたばかりのお店「シラノ」。沖縄そば店だと聞いて訪れたらびっくり、おしゃれな洋風の建物で営業しています。お店のオーナー・新垣秀樹さんはフレンチ出身の料理人なんですよ。
今回紹介するのはお得な「そばセット」。今回はメインを「軟骨ソーキそば」にしてみました。麺は自家製の熟成麺。製麺後5日間寝かせることで完成する一品は、もちもちで歯切れの良い食感がたまりません。表面にはスリットが入っており、スープとよくからみます。スープはカツオをメインに、豚骨のダシを合わせたもの。フレンチの手法を参考にしているそうです。
そばと合わせるのは定番のジューシー…、ではなく自家製の肉まん(!)。二つに割って、中にそばのスープを入れるとおいしい「相乗効果」が楽しめるのだとか。「スープを飲み干してほしい」という新垣さんのアイデアです。シークヮーサーやタンカンなど県産のかんきつ類を使った薬味も提供しています。フレッシュな風味で味変ができますよ。お店では自家製のパンも販売中。パンだけの購入も可能です。
【住所】沖縄市高原1-4-29(マップはこちら)
【TEL】098-989-9919
【営業時間】11:00~20:00(売り切れ次第終了)
【定休日】水曜
【駐車場】あり
【Instagram】@cyrano_soba_pan
(2024年1月18日掲載)