うるま市石川山城、国道331号沿いにある「大衆食堂 白浜屋」。和食の調理人として腕を磨いたオーナー・荻堂秀樹さんが、県民おなじみのメニューを手がけています。
今回は人気メニュー「骨汁」(並、880円)をご紹介。骨汁は本来、沖縄そばのスープを仕込む過程で使う豚骨を利用した料理。しかし、お店の骨汁は好評で、沖縄そばよりも売れるようになってしまったのだとか。味付けは塩と薄口しょう油だけ。ダシのうまみがしっかりと効いています。骨についた肉や軟骨もとってもやわらかいので、手を使って、一つ一つ味わってください。
荻堂さんが考案した新メニュー「赤骨つけめん」(1000円)にも注目です。骨汁のダシをつけダレに、豚骨を具材にした一品。お肉をほぐして、つけダレに入れ、麺と一緒にどうぞ。ピリ辛で濃厚な味わいがクセになりますよ。「野菜炒め定食」(880円)など素朴なメニューもおすすめです。豚骨から出るラードを炒め油に使用、高火力で調理することで一味違うおいしさを作りだしています。数量限定で「チーイリチャー定食」(1000円)もあります。
【住所】うるま市石川山城842(マップはこちら)
【TEL】090-3797-8133
【営業時間】10:00~16:00
【定休日】日曜、月の最終月曜、不定休もあり(Instagramでお知らせします)
【駐車場】有
【Instagram】@shirahamaya2022
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(2024年3月28日掲載)