「たべる」の記事一覧
早春の海の楽しみ しかたにさんちの自然暮らし(15)
2017/01/23
#アーサ
寒い日が続いていますね。みなさん、お変わりありませんか? 先日、浦添市の港川に行ってきました。そこで自治会長さんから、今年初の採れたての、緑がとっても鮮やかな ...
炎のある暮らし 手作りの窯でピザ しかたにさんちの自然暮らし(13)
2016/12/27
#自然
寒くなり、暖かいものが恋しい季節。囲炉裏端での忘年会のお誘いがあり、やんばるに行ってきました。地元の海に船を出し、若い人たちとダイビングを楽しみつつ、地域の自 ...
世界のソムリエ 田崎真也が沖縄・石垣で見つけた生き方
2016/11/18
#イベント
ワインと言えばこの人! 1995年に日本で初めて世界最優秀ソムリエに輝き、現在は国際ソムリエ協会、日本ソムリエ協会で共に会長を務める田崎真也さん(58歳)。1 ...
旬のフルーツで、手作りサワー しかたにさんちの自然暮らし(6)
2016/09/07
#しかたにさんちの自然暮らし
厳しい暑さがやっとやわらいできました。みなさんは夏の疲れが出ていませんか? 私は夏場、海辺で自然ガイドをするのですが、お客さんより先に野外に行って最後に帰るの ...
沖縄で大人気!食の野外フェス OKINAWA FOOD FLEA
2016/08/22
#那覇
かりゆしアーバン横の広場には美食を求めて人、人、人だかり! じゅうじゅうと焼ける肉に、スパイシーなカレーの香り、色鮮やかな果物入りのスイーツ・・・。8月20日 ...
地産地消PR35時間 FMやんばる 16日午前9時から
2016/07/15
#名護
【名護】名護市を中心に視聴できるコミュニティーラジオ局・FMやんばるは、16日午前9時から17日午後8時まで特別番組「地産地消で35時間チャリティーラジオ」を放 ...
沖縄食材の魅力再発見 食堂faidama(ファイダマ) (那覇市松尾)
2016/07/13
#ぐるぐるグルメ
沖縄食材の可能性を引き出すようなメニューの数々が並ぶ「食堂faidama」。個性的なお店がひしめき合う那覇市浮島通りに今年4月にオープンしました。 おすすめは ...
琉球薬膳フランス料理 KIMISHIMA(豊見城市)
2016/07/12
#ぐるぐるグルメ
「シェフオススメランチコース」。メーンは肉、魚、パスタから選べます 豊見城市、豊崎ニュータウンの閑静な住宅街の一角、料理法と雰囲気に優れた大人の食の時間を楽し ...
アメリカンバーガーを満喫 VERY BERRY CAFE(うるま市)
2016/07/10
#ぐるぐるグルメ
「ベーコンチーズバーガーコンボ(950円)」。ダブルはプラス150円 うるま市田場、安慶名十字路を前原高校に向けて進むと「VERY BERRY CAFE(ベリ ...
もっちり食感、小麦の香り “ムジヌフテンプラ”
2016/07/05
#あんまーのごはん
城山(伊江島タッチュー)のように盛りつけられたムジヌフテンプラ。和子さんの家の周りには、収穫を終えたばかりの麦畑が広がる 本部港からフェリーで30分、伊江島に ...
ふくふく生地、栄養包む “ひじき饅頭”
2016/07/05
#あんまーのごはん
饅頭に詰めるヒジキ餡をぺろっと味見する。この後、大人用の味付けに仕上げるためトウバンジャンを足した 与那原町の主に板良敷、当添区の地先沿岸に自生するヒジキは今 ...
カツオと島菜、ふんだんに “ウフゲー・ンスナバー”
2016/07/05
#あんまーのごはん
白あえを作るため、ンスナバー(フダンソウ)をもみ込む。50年以上、毎年作るという自家製のみそが隠し味に。「ガシッガシッ」と音がするほど力強くもみ込んでいく カ ...
子どもと、ほっと一息 古民家カフェの加藤さん夫妻
2016/06/29
#カフェ
手作りの石窯で野草を練り込んだピザを焼く加藤裕二さん=沖縄市久保田 沖縄市久保田の住宅地に、赤瓦屋根の小さな古民家カフェ「ヤソウカフェyamacha」はある。 ...
いま注目のニュース
一覧へ
![](https://ryukyushimpo.jp/uploads/2024/07/ニュースレターバナー_20240704.png)