ゴーヤー、ナーべーラー、カンダバー…食卓から楽しんで 「島ヤサイの日」でイベント 沖縄


ゴーヤー、ナーべーラー、カンダバー…食卓から楽しんで 「島ヤサイの日」でイベント 沖縄 島ヤサイの日セレモニーで消費拡大を呼びかける関係者ら=8日、糸満市のファーマーズマーケットいとまん「うまんちゅ市場」
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 4月8日は語呂合わせで「島ヤサイの日」。同日、記念セレモニーが糸満市西崎町の農産物直売場・ファーマーズマーケットいとまん「うまんちゅ市場」で開かれた。

 ゴーヤー、ナーベーラー、カンダバーなどの島野菜をずらりと並べたコーナーも設けられ、訪れた買い物客らが旬を迎えた島野菜を手にしていた。

 セレモニーは県農林水産物販売促進協議会(会長・前田典男JAおきなわ理事長)が主催。前田会長は「生産者の努力と愛情で育てた島野菜をまずは家庭の食卓から楽しんでほしい」とあいさつした。

 うまんちゅ市場生産者会の玉城勝広会長は「最近は観光客が来店して手にとってくれたり、ホテルにも出荷したりしている。島野菜の良さを再認識してほしい。ファーマーズでまっちょーいびんどー」と呼びかけた。 

(島袋良太)