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働くママや親子に和菓子教室 練り切りで「うさぎ」や「菊」 集中してリフレッシュ 豊里茜さんが開催 沖縄


働くママや親子に和菓子教室 練り切りで「うさぎ」や「菊」 集中してリフレッシュ 豊里茜さんが開催 沖縄 三角棒を使って練り切りに筋を入れ、菊の花びらを表現する児童
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 【本部】フルタイムの仕事と6人の子育てに奮闘しながら、本島北部を中心に和菓子の魅力を伝えている豊里茜さん(42)=名護市=の活動が好評だ。もともと和菓子好きで、昨年、本格的に和菓子作りを学び「練りきり教室あかねいろ」として、育児中のママ、ワーママ(働く母親)、親子向けの教室などを開催してきた。忙しく過ごす中でも「集中して和菓子を作る時間がリフレッシュになった」と自身の経験を語り、母親たちに、好きなことに没頭できる時間の大切さを伝えている。

 豊里さんは「沖縄には和菓子があまりないので、作る体験を通して、おいしさや楽しさを伝えたい」との思いから、昨年7月ごろから活動を開始した。現在までに8カ所で和菓子作り教室を開催した。

 9月14日には本部町の伊豆味公民館で子ども向けの教室を開催し、地域の子どもたちが参加して和菓子の魅力に触れた。

講師の豊里さん(後列中央)と共に、完成した練り切りを披露する児童と保護者ら=9月14日、本部町の伊豆味公民館

 児童らは季節に合わせて「うさぎ」と「菊」の練り切り作りに挑戦。白餡(しろあん)と餅粉で作られた生地をこねたり延ばしたりして、柔らかな餡の感触を楽しんだ。

 丸めた餡に、うさぎの目となるごま粒を並べたり、三角棒を使って菊の花びらを表現したりと、真剣なまなざしで細工を施し、仕上げていった。

 小6の児童(11)は「餡が柔らかくて、型を抜いたり花びらを描いたりするのが難しかった。丁寧に、おしゃれに、細かい飾り付けにこだわった」と話した。

 (荒崎彩子通信員)