有料

ブエノチキン、夏季限定「ハイサイソース」とコラボ 創業42年で初の新味「赤ブエノ」 沖縄


ブエノチキン、夏季限定「ハイサイソース」とコラボ 創業42年で初の新味「赤ブエノ」 沖縄 ハイサイソース(右)とコラボしたブエノチキンの「赤ブエノ ハイサイソース味」
この記事を書いた人 Avatar photo 當山 幸都

 県産若鶏の丸焼き専門店「ブエノチキン」(浦添市)は2日から、沖縄生まれの万能ホットソース「ハイサイソース」とコラボした「赤ブエノ ハイサイソース味」の販売を始めた。8月31日までの夏季限定。

 創業42年目のブエノチキンにとって、オリジナルのチキンの味に手を加えるのは初めて。ハイサイソースはタイのシラチャソースをベースに県民に合うよう改良した「旨辛ソース」。商品を手掛けるリシコン(宮古島市)の羽地良代表らがブエノチキンにコラボを提案し、約1年の試作期間を経て実現した。店頭販売価格(税込み)は1羽2500円(半羽1250円)。 

(當山幸都)