24日は「土用丑(うし)の日」。この日にウナギ料理を食べると、厳しい夏を乗り越えられると伝えられている。浦添市内間の炭火焼うなぎ竹田では、前日から仕込みに追われ、厨房(ちゅうぼう)に香ばしい匂いが立ち込めていた。
![](https://ryukyushimpo.jp/tachyon/2024/07/RS20240723G00180010100_00.jpg)
土用丑の日は通常の10倍の客が来店するといい、午後4時閉店を午後9時まで延長して備える。
オーナーの竹田和弘さん(51)は「(この時期は)スタミナをつけに食べに来る人がいる。お客さんのおいしいという笑顔が見たい」と来客を心待ちにしながら、ウナギを焼いていた。
(中村優希)
24日は「土用丑(うし)の日」。この日にウナギ料理を食べると、厳しい夏を乗り越えられると伝えられている。浦添市内間の炭火焼うなぎ竹田では、前日から仕込みに追われ、厨房(ちゅうぼう)に香ばしい匂いが立ち込めていた。
土用丑の日は通常の10倍の客が来店するといい、午後4時閉店を午後9時まで延長して備える。
オーナーの竹田和弘さん(51)は「(この時期は)スタミナをつけに食べに来る人がいる。お客さんのおいしいという笑顔が見たい」と来客を心待ちにしながら、ウナギを焼いていた。
(中村優希)