沖縄明治乳業(浦添市)は4日から、本部町伊豆味の菓子店「Himbeere(ヒムベーレ)」が監修したラクトアイス「チーズケーキアイスバー」を発売する。ヒムベーレが企業とタイアップして商品展開を行うのは初めて。
クリームチーズやヨーグルトを使い、ヒムベーレのチーズケーキの味を再現した。コクがありながらもレモンのすっきりした味を目指し、半年間で約40~50回の試作を重ねた。
沖縄明治乳業営業部企画課の松島希主任とヒムベーレ菓子店店主の宿里真生さんは「夏場にぴったりな味わい。チーズ好きな人に手に取ってほしい」と話した。
1本194円。6万5千本の数量限定販売。県内の小売店で購入できる。
(與那覇智早)